Gemeinsames Schulfrühstück

Dienstjubliäum Frau Laux

25 Jahre „treu geleistete Arbeit“ im Öffentlichen Dienst sind der Anlass, dass der Präsident der Aufsichts- und Dienstleistungsdirektion Trier, Thomas Linnertz, der Lehrerin Iris Laux im Namen der Landesregierung in einer Urkunde „Dank und Anerkennung“ ausspricht.

An der Universität Koblenz, studierte Frau Laux als Hauptfächer „Lehramt an Grund- und Hauptschulen“ und als zweites Studienfach „Deutsch“. Ihr Referendariat leistet sie am Studienseminar in Simmern und an der Grundschule in Stromberg. Ihre erste Stelle trat sie an der Grundschule Herresbach an. Zusätzlich erwarb Frau Laux die Unterrichtsbefähigung in Integrierte Fremdsprachen Arbeit Englisch.

Frau Laux wechselte von der GS Herresbach an die GS Halsenbach. Seit 1999 unterrichtet die engagierte Lehrerin nun an der Grundschule Halsenbach und ist zurzeit als Vorsitzende des Örtlichen Personalrates tätig. Als Grundschullehrerin mit Leib und Seele versteht sie es, Kindern auf verschiedenster Art und Weise den Lernstoff zu vermitteln.

Wir bedanken uns für ihre pädagogische Arbeit und wünschen weiterhin viel Erfolg im Schulleben!

fit 4 future

Leseratten und Bücherwürmer

Heute war es soweit. Die Erstklässler besuchten die örtliche Bücherei Halsenbach.

Seit vielen Jahren darf die Grundschule das Angebot der Bücherei nutzen. Besonders stolz sind nun die Erstklässler, denen sich von Besuch zu Besuch mehr Bücher erschließen und sie diese selbst lesen können.

Die Bedeutung der Büchereibesuche zur Förderung der Lesemotivation, -kompetenz und des Lernverhaltens ist unbestritten, denn die Lesefähigkeit ist die wichtigste Kompetenz für selbstständiges Lernen in allen schulischen Fächern, und daher gerade für die "kleinen Leser" von großer Bedeutung.

Aber auch die Lehrerinnen sind beeindruckt von dem Angebot, dass sich in dieser kleinen aber feinen Bücherei bietet.

Ein dickes Dankeschön von der Grundschule für die perfekte Betreuung und diese tolle Möglichkeit die Welt des Lesens betreten zu dürfen.

Datenschutzworkshop in den 4. Klassen

In der zweiten Schulwoche kamen die Kinder der vierten Klassen in den Genuss, sich für den Umgang mit persönlichen Daten sensibilisieren zu lassen. Diesbezüglich bietet die Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz für Schulen und andere Einrichtungen verschiedene Vorträge, Seminare und Workshops an.

Sehr aufgeweckt erzählten die Kinder unserem Referenten, wie man theoretisch mit seinen persönlichen Daten umzugehen habe. Vor Fremden schütze man sich, indem man nur wenig preisgebe. In der Praxis ist es jedoch häufig so, dass einfach gehandelt wird und man nicht mit möglichen Gefahren oder Konsequenzen rechnet. Obwohl sich der Referent ganz bewusst erst zu einem späten Zeitpunkt vorstellte, erzählten die Kinder rege von sich. Denkanstoß: Eigentlich kannten sie diesen Mann gar nicht.

Begeisterung kam auch dabei auf, als von Applikationen gesprochen wurde, die den Kindern ein Begriff waren. Instagramm, whatsapp, youtube und auch TikTok verbuchten sie unter großem Spaßfaktor für einen Zeitvertreib, ob bei sich selbst, bei Familienmitgliedern oder Freunden. Nimmt man diese Anwendungen doch genauer unter die Lupe, stellt sich schnell heraus, dass große Vorsicht geboten ist. Die Kernaussage, dass jegliche Daten, Informationen und bspw. Bilder, die einmal das Internet erreicht haben, dieses NIE mehr verlassen werden, war von zentraler Bedeutung. Dass diese Informationen auch leider nicht nur an Freunde, sondern Fremde weitergegeben werden, brachte zunächst Verwunderung hervor. Nachdenklich machte folglich der Vergleich, ob man auch einem fremden Passanten von der Straße gerne Einblick in seine Privatsphäre gewähren wolle. Eindeutig nicht, waren sich die Kinder einig. Mit Hilfe dieser und anderer Beispiele ist es gelungen, die Kinder in ihrer Lebenswelt abzuholen. Es gilt zu sagen, dass nicht grundsätzlich der Umgang mit persönlichen Daten im Internet eine Gefahr darstellt. Wichtig ist jedoch, sich im Vorfeld zu informieren, auf die Unterstützung Erwachsener zurückzugreifen und stets BEWUSST zu handeln und bei Unsicherheit zu hinterfragen.

Zusammenfassend zeigte sich der Workshop als äußerst erhellendes Erlebnis für die Kinder und ihre Wahrnehmung.

Juhu! Endlich ein Schulkind!

Am Dienstag, den 13.08.2019, war es endlich soweit:

Für 33 Schulanfänger begann nun mit dem heiß ersehnten ersten Schultag. In einem Gottesdienst zum Schulanfang mit der ganzen Schulgemeinschaft in der Pfarrkirche Halsenbach zum Thema „In Netz getragen“ sprach Gemeindereferent Carsten Kling auch die Schulneulinge an und verdeutlichte Ihnen, wie schön es ist mit anderen verbunden zu sein.

Gegen 9.45 Uhr waren Eltern und zahlreiche Verwandte in die vollbesetzte Bürgerhalle gekommen, um die Kinder bei diesem wichtigen Ereignis zu begleiten. Die Schulleiterin, Frau Reinhardt, begrüßte die neuen Schüler und deren Familien.

Das von den Zweit- und Drittklässlern gestaltete Begrüßungsprogramm unter der Leitung der Lehrerin Frau Kohm sorgte dafür, dass das Warten auf den „großen Moment“ nicht allzu schwer fiel und man schon so einiges davon erfuhr, was einen nun in der Schule erwartet.

Anschließend wurden die Schulanfänger von ihrer Klassenlehrerin Frau Thüx und frau Reinhardt zu ihrer ersten Schulstunde in den Klassenraum geleitet.

Die Angehörigen der Schulneulinge wurden in der Zwischenzeit von den Eltern der Zweitklässler mit Kaffee und belegten Brötchen bestens versorgt.

Am Ende dieses 1. Schultages strahlten die ABC-Schützen mit der Sonne um die Wette und stellten sich mit ihren bunten Schultüten den zahlreichen Fotografen.